Sabji Ke Thele Wale

सब्जी के ठेले वाले



'ठेला', स्वरोजगार का साधन। जिसका उपयोग लगभग हर क्षेत्र में किसी न किसी रूप के साथ किसी न किसी प्रकार से होता आ रहा है। शहर हो या गांव या हो कोई कस्बा, हमें ठेले वाले ठेले पर कोई न कोई सामान अवश्य ही दिख जाता है। ठेले वाले अपने ठेले बाजार के भीतर ठेला कैश फ्लो में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। ठेले के माध्यम से अनेक प्रकार के रोजगार के उपाय संभव है जो हमें अपने आसपास दिखाई भी देते है।

            उन्हीं ठेले वालों में से एक होते है सब्जी के ठेले वाले, हम अपने घरों के आसपास रोजाना सुबह देखते है कि कुछ ठेले वाले सब्जी बेचने के लिए ठेले का उपयोग करते है। प्रतिदिन सुबह-सुबह शहरों के आसपास के गांवो से किसान शहरों की सब्जी मण्डियों में आते है और अपनी द्वारा उगाई गयी सब्जियों को मंडी में बेचते है। सब्जी के ठेले वाले मंडियों में जाकर किसानों से थोक भाव में सब्जीयं खरीद लेते है। और ठेले वाले उन्हीं ठेलों पर सब्जियों को रखकर सुबह ही खेरची भाव बेचने के लिए आ जाते है। सभी सब्जियों के ठेले वाले अपने चुनिंदा क्षेत्रों मे जाकर सब्जियां बेचते है। ठेले वाले मंडी से थोकभाव में सब्जियां खरीदते है और अपना लाभ जोड़कर गली मोहल्लों में खेरची भाव में सब्जियां बेचने जाते है।

ठेले वालो के द्वारा घर तक सब्जियां पहुचाने के कारण गली मोहल्ले के निवासी उसी दाम पर सब्जियां आदि खरीद लेते है जितना ठेले वाले खेरची बिक्री के लिए भाव तय करते है। एक प्रकार ठेले वाले ऐसे होते है जो गली मोहल्ले और कॉलोनियों में ठेले पर सब्जियां रखकर घर-घर बेचने जाते है। और ठेले वाले सब्जियां बेचकर लाभ अर्जित करते है। ऐसे ठेले वाले deed जो घर घर सब्जियां बेचने जाते है उनका शुद्ध लाभ लगत का 30% से 50% तक रहता है। जैसे यदि कोई ठेले वाले के द्वारा मंडी मे किसान से 1000/- रू की सब्जियां खरीदकर लाता है और ठेले पर रखकर गली-मौहल्ले मे घर-घर सब्जियां बेचता है तो वह ठेले वाला 300/- रू. से लेकर 500/-रू तक अपनी लागत का लाभ कमा सकता है। 

              लेकिन एक सब्जी के ठेले वालें वो होते है जो ऐक निश्चित स्थान को चुन लेते है और उसी स्थान से आने जाने वाले लोगों को सब्जियां बेचते है। ऐसे ठेले वाले भी सब्जियों की खरीदी मंडी मे किसान से ही करते है लेकिन घर घर जाकर सब्जियां नहीं बेचते है। ऐसे ठेले वाले लोग अपनी लागत का 20% से 40% तक लाभ अर्जित करते है। यदि एक ठेले वाला 1000/- की सब्जी खरीद कर एक निश्चित स्थान पर खड़े होकर बिक्री करता है। तो वह अपनी लागत का 200 /- से 400/- रू तक लाभ अर्जित कर सकता है। 

                 दोनों ठेले वाले अपनी लागत पर पर्याप्त लाभ अर्जित कर सकते है। सब्जियों का ठेला लगाना, स्वरोजगार का अनुपम उदाहरण है।  से ही अपने अगले लेख में हम अन्य ठेले वाले के साथ अन्य प्रकार के रोजगार की बात करेंगे। 


Also Read :-

  Thela, svarojagaar ka saadhan. jisaka upayog lagabhag har kshetr mein kisee na kisee roop ke saath kisee na kisee prakaar se hota aa raha hai. shahar ho ya gaanv ya ho koee kasba, hamen thele vaale thele par koee na koee saamaan avashy hee dikh jaata hai. thele vaale apane thele baajaar ke bheetar thela kaish phlo mein apanee mahatvapoorn bhoomika nibhaata hai. thele ke maadhyam se anek prakaar ke rojagaar ke upaay sambhav hai jo hamen apane aasapaas dikhaee bhee dete hai.

                                            Unheen thele vaalon mein se ek hote hai sabjee ke thele vaale, ham apane gharon ke aasapaas rojaana subah dekhate hai ki kuchh thele vaale sabjee bechane ke lie thele ka upayog karate hai. pratidin subah-subah shaharon ke aasapaas ke gaanvo se kisaan shaharon kee sabjee mandiyon mein aate hai aur apanee dvaara ugaee gayee sabjiyon ko mandee mein bechate hai. sabjee ke thele vaale mandiyon mein jaakar kisaanon se thok bhaav mein sabjeeyan khareed lete hai. aur thele vaale unheen thelon par sabjiyon ko rakhakar subah hee kherachee bhaav bechane ke lie aa jaate hai.

                                           Sabhee sabjiyon ke thele vaale apane chuninda kshetron me jaakar sabjiyaan bechate hai. thele vaale mandee se thokabhaav mein sabjiyaan khareedate hai aur apana laabh jodakar galee mohallon mein kherachee bhaav mein sabjiyaan bataaya chate hai. thele vaalo ke dvaara ghar tak sabjiyaan pahuchaane ke kaaran galee mohalle ke nivaasee usee daam par sabjiyaan aadi khareed lete hai jitana thele vaale kherachee bikree ke lie bhaav tay karate hai. ek prakaar thele vaale aise hote hai jo galee mohalle aur koloniyon mein thele par sabjiyaan rakhakar ghar-ghar bechane jaate hai.

                                           Aur thele vaale sabjiyaan bechakar laabh arjit karate hai. aise thele vaale daiaid jo ghar ghar sabjiyaan bechane jaate hai unaka shuddh laabh lagat ka 30% se 50% tak rahata hai. jaise yadi koee thele vaale ke dvaara mandee me kisaan se 1000/- roo kee sabjiyaan khareedakar laata hai aur thele par rakhakar galee-mauhalle me ghar-ghar sabjiyaan bechata hai to vah thele vaala 300/- roo. se lekar 500/-roo tak apanee laagat ka laabh kama sakata hai.

                                           Lekin ek sabjee ke thele vaalen vo hote hai jo aik nishchit sthaan ko chun lete hai aur usee sthaan se aane jaane vaale logon ko sabjiyaan bechate hai. aise thele vaale bhee sabjiyon kee khareedee mandee me kisaan se hee karate hai lekin ghar ghar jaakar sabjiyaan nahin bechate hai. aise thele vaale log apanee laagat ka 20% se 40% tak laabh arjit karate hai. yadi ek thele vaala 1000/- kee sabjee khareed kar ek nishchit sthaan par khade hokar bikree karata hai. to vah apanee laagat ka 200 /- se 400/- roo tak laabh arjit kar sakata hai.

                                              Thele vaale apanee laagat par paryaapt laabh arjit kar sakate hai. sabjiyon ka thela lagaana, svarojagaar ka anupam udaaharan hai. ai se hee apane agale lekh mein ham any thele vaale ke saath any prakaar ke rojagaar kee baat karenge.